Пятница, 29.11.2024, 02:19
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ http://www.football-play.at.ua/
 

 
Меню сайта

Разделы новостей
Украина [0]
Лига Чемпионов [0]
Россия [0]
Англия [1]
Чемпионат Франции [1]

Мини-чат
200

Наш опрос
Как вы думаете, кто выиграет лигу чемпионов?
Всего ответов: 160

Главная » 2007 » Декабрь » 27 » Выкидыш больного (большого) футбола
Выкидыш больного (большого) футбола
12:54

Кризис или, по крайней мере, застой в игре ведущих клубов, провал национальной сборной – это наши внутренние невзгоды, а вот бездействие на аренах Евро-2012 – это уже преддверие скандала континентального масштаба. Если и дальше будем так медленно запрягать, то самая быстрая езда не спасет от опоздания к европейскому признанию.

Но начнем плясать от печки. От динамовской.

Юбилей зачатия



В официальной биографии киевского "Динамо" сказано, что команда создана в ноябре 1927 года. Это неправда. По газетным отчетам, она родилась 5 апреля двадцать восьмого. А на самом деле первый зарегистрированный матч провела еще три месяца спустя – 17 июля с одесским "Динамо" (2:2). Причем до глубокой осени, кроме группы кадровых чекистов и милиционеров (Н.Мурашов, И.Терентьев, Е.Пирокети, В.Трофимов, П.Койфман) динамовское начальство заимствовало в приказном порядке игроков, которые параллельно продолжали выступать за свои настоящие клубы профсоюзов. Недаром в архивах найдено фото первых динамовцев Киева только за 1928 год. Раньше такой команды просто не существовало.

А летом 1927-го из Москвы в округа пришел запрос: везде ли созданы общества "Динамо"? И хоть назывались они "пролетарские стрелковые", футбол входил в перечень обязательных видов спорта.

Сталин с подачи высокопоставленных чекистов приказал сделать игру в мяч всенародной, дабы лучше пудрить мозги пролетариям и совслужащим, имевшим малую возможность выпускать на трибунах пар раздражения, разочарования и страха. В Киеве команду создали только на бумаге, как и нынче всяческие координационные советы и комитеты по Евро-2012. И лишь когда начальником ГПУ Киевского округа в июле 1928 года стал Василий Иванов, ситуация изменилась. Любивший спорт, игравший в футбол сам, Василий Тимофеевич приказал немедленно создать команду, в которую на первых порах зачисляли даже конных милиционеров, патрулирующих Крещатик.

Но для успеха в международных, пусть и товарищеских играх требовались состоявшиеся мастера. Вот и стали щипать профсоюзные клубы "Желдор", "Местран", "Райкомвод"… Приманкой для профсоюзных игроков служила возможность формально числиться работником органов (эта привилегия для ведущих динамовцев сохранялась вплоть до развала СССР), пользуясь уже тогда весомым покровительством. Доходило до курьезов. Так, студент физкультурного техникума, знаменитый впоследствии вратарь Антон Идзковский, попал в кадры ГПУ из магазинных приказчиков… В двадцать восьмом умение мастерски обращаться с мячом еще перевешивало социальную составляющую…

В середине девяностых, когда непреложный факт рождения футбольного киевского "Динамо" в июле 1928 года был документально подтвержден, я обратился к тогдашнему руководству общества с предложением внести исправления в официальную биографию клуба. Предложение милостиво отклонили, сославшись на то, что есть традиции и привычки, которые не стоит ломать… Не правда ли, напрашивается параллель с многолетним упорнейшим замалчиванием истинной сути так называемого матча смерти 1942 года?

Начиная с фальшивой даты рождения (она, скорее, дата зачатия), биография киевского "Динамо" в советское время оказались самой запутанно-головоломной и трагической во всей истории отечественного футбола. Ни один знаменитый клуб не пережил такого голода в 1933 году, ужаса фашистской оккупации, унижения в последний момент отмененного вылета из класса "А" в 1946 году, долгого прозябания в середняках, а затем крутого подъема на вершины славы.

В пору независимости страны "Динамо" тоже не давало нам скучать: тупиковое правление Безверхого, дисквалификация на международной арене, швейцарское унижение в квалификации лиги 1996 года, возвращение Лобановского, новый взлет команды во главе с форвардом экстра-класса Андреем Шевченко, тренерская чехарда после ухода из жизни великого тренера и стратегический крах в так называемый юбилейный год.

Анатомия срыва



Пять последних лет с упорством, достойным лучшего применения, руководство "Динамо" опиралось исключительно на бывших помощников и воспитанников Валерия Васильевича (Йожеф Сабо, выступивший пару раз пожарником и получивший за это хулу вослед вместо благодарности, - не в счет). В плену иллюзий: мол, наследство Лобановского процветает и приумножается – пребывали и мы, журналисты, болельщики. Стоило динамовцам опередить донецкий "Шахтер" и выиграть убогое по своему уровню первенство Украины, как раздавался звон литавр.

Меж тем мировой футбол видоизменялся. Тучи легионеров из Африки и Южной Америки нависли над Европой. Наемники охотно продавали свой атлетический талант, но отнюдь не тактическую сметку, иногда за понюшку табаку. В таких условиях роль тренера, а также умного игрока-проводника тренерских идей на поле, резко возросла. Итальянцы Липпи и Капелло, немцы Рехагель, Хитцфельд, Клинсманн, португалец Моуриньо, бразилец Сколари доказали, что в состоянии решать грандиозные задачи во главе ансамблей далеко не самых сильных по подбору исполнителей. Думается, что и Лобановский, живи он сейчас, не потерялся бы в компании этих титанов. Но подмастерья-копиисты, оставленные им в качестве наследников, ни при каких условиях не могли достичь высот мастера, тем более – превзойти. Их устраивала удобная роль вторых и третьих при великом человеке. А когда он ушел, недюжинный талант последователей, если бы они обладали таковым, освобожденный от пут ученичества, наверняка проявился бы… Увы…

В Киеве же усердно делали из мухи слона. Дошло до абсурда. На очередном динамовском празднике (а их после Лобановского расплодилось куда больше, нежели новых титулов) тогдашнего главного тренера Алексея Михайличенко возвели в короли. Певица Тамара Гвардцители могла забыть, что песня "Виват, король, виват!" была написана в честь настоящего футбольного короля Олега Блохина. Но как могло допустить руководство динамовского клуба такую жуткую подмену понятий! И не только во время приснопамятного концерта в "Украине". Профессионально неоперившегося, тщеславного Михайличенко с подачи, естественно, многочисленных динамовских подхалимов и прилипал, стали славословить на каждом углу. Чем это закончилось – известно. Через год его выгнали из клуба из-за профнепригодности, хотя официально было дано более вежливое и завуалированное объяснение конфузу с "гениальным" тренером.

Но урок пошел впрок только отчасти. Разве что слепой не замечал: прекрасный человек и отличный в прошлом футболист Анатолий Демьяненко не годится для управления сворой зажравшихся легионеров во главе с Гораном Гавранчичем и немногочисленных выходцев из постсоветского пространства, в меру сил делающих в динамовских футболках свое дело, но регулярно поглядывающих то на Запад, то в бутылку, в лучшем случае – на бухгалтерию в ожидании очередной зарплаты 5-10 числа.

Не знал ли, не видел ли всего этого президент клуба Игорь Суркис? Могу высказать только собственную версию. Эмоциональный, увлекающийся человек, влюбленный в футбол и в родное "Динамо", Игорь Михайлович дольше многих находился под обаянием Лобановского, верил в высокий потенциал тех, кто просто всеми способами хотел удержаться вблизи сытной кормушки при любой власти. Ведь не надо быть большим провидцем, чтобы понять: явится главный тренер со стороны и приведет следом свою команду, избавившись от балласта. А его в "Динамо" хоть отбавляй.

Вот и получилось, что хвост стал управлять собакой. Дошло до абсурда. При Демьяненко администраторы "Динамо" определяли, например, кого из журналистов привечать, допуская к кормушке и к эксклюзивным беседам с футболистами, кого нет, кого из динамовского персонала брать на сборы в Израиль, а кого можно опустить ради копеечной экономии. В результате возник известный конфликт с бразильцем Родольфо. Кашпур и К самостоятельно разрешить его, естественно, не смогли и злоупотребления администраторов вылезли наружу. Ну и что? Они по-прежнему рулят, задавая неверный тон в нездоровой динамовской атмосфере.

Разве можно всерьез воспринимать "новую метлу" - генерального директора Резо Чохонелидзе, которого Игорь Суркис пригласил для наведения внутреннего порядка? Пока Чохонелидзе отличается только желанием взять на себя функции газетного и телевизионного комментатора всех процессов, происходящих в "Динамо". И зачастую его поспешные заявления в СМИ идут вразнобой с мнением президента и тренеров. Возможно, это болезнь роста. Во всяком случае, один из последних ходов Чохонелидзе – привлечение для работы в команду известного итальянского специалиста по физической подготовке Виченцо Пинколини – из разряда конструктива.

Но что делать с составом? С теми, кого тот же Пинколини должен натаскивать на уровень современного, а не просто бей-беги-атлетизма?

Как приемыш – так дитя без глазу



Точная селекционная работа справедливо считалась одним из весомых козырей киевского "Динамо" советского периода. Не обходилось, конечно, без накладок. Но если уж кого-то приглашали после серьезного изучения, то раскрывали талант новичка для "Динамо" и саму команду для новичка Во всей красе. Так было еще в далекие времена Макарова, Комана, Зазроева, Войнова, так было и значительно позже, когда выискали таких самородков, как Веремеев, Буряк, Колотов (о своих, доморощенных киевлянах речь не веду).

Даже в период сугубо денежно-товарных отношений удалось заполучить Хацкевича с Белькевичем и Шацких. На этом, увы, успехи селекционеров киевского "Динамо" заканчиваются. Сегодня качество отбора новичков в клуб не выдерживает никакой критики. Почему?

Есть объективные причины: разветвленная сеть агентов, мимо которой трудно проскользнуть, десятки клубов, куда богаче и авторитетнее, нежели "Динамо", приглашение в которые и почетно, и престижно. Но все эти веяния ХХІ века не мешают тому же ЦСКА, московскому "Спартаку", даже "Шахтеру", хоть он и провалил последний трансфер (лето 2007 года), собирать под свои знамена пристойных исполнителей, пусть не первой, но второй мировой сотни.

Да, "Шахтер" тоже не выдержал экзамена в Лиге чемпионов со всеми своими титулованными легионерами. Да, осрамился и ЦСКА. Но игроки этих клубов боролись, они чувствовали ответственность, а не заранее складывали крылья, как динамовские иностранцы. Например, Несмачный никогда не хватал звезд с неба, он явно не игрок калибра "Динамо" времен расцвета. Зато он в силу своих скромных технических и мировозренческих возможностей старается, из кожи лезет вон. А что же упоминавшийся Гавранчич, который в 2001-2003 годах демонстрировал игру уровня сборной своей страны? Гавранчич просто протирает в Киеве штаны и стрижет купоны, посмеиваясь над хозяевами. А почему бы и нет? Давайте считать вместе. Зарплата – сто тысяч долларов в месяц. Семикомнатная служебная динамовская квартира в центре Киева, специальная охрана для жены, роскошное авто. А в контракте, в копию которого довелось заглянуть – ни единого пункта наказания за снижение спортивной формы, слабую самоотдачу на поле или нарушения режима. Какой же дурак станет выкладываться, жилы рвать?

Так Гавранчич хотя бы пять лет назад показывал достойный футбол. А ведь такие же бездарно составленные, с точки зрения работодателя, контракты у всех киевских бразильцев, не известно как попавших в состав команды со славным прошлым.

Впрочем, почему не известно как? Поведаю историю, рассказанную мне год назад немецким журналистом Робином Халле. Он специально ездил в Бразилию, изучал практику найма на работу в Европу тамошних виртуозов.

На пляжах этой страны, как и Аргентины с Уругваем, можно отыскать тысячи голодных юношей с горящими глазами. Эти ребятки в технике мало в чем уступают своим более везучим сверстникам и соотечественникам, попавшим в местные команды, пусть и третьего дивизиона, просто не имеют специальной подготовки и медицинского контроля. Спрос на этих "дикарей" все равно велик. Европейский рынок обширен, а стартовые цены на вроде бы бесхозных внуков и правнуков Пеле весьма скромные. Что делают серьезные немецкие селекционеры, постоянно пасущиеся в Южной Америке и просматривающие тысячи претендентов по конкретным запросам из Европы? Ведут тщательный учет и контроль, отправляют заказчикам подробные отчеты и DVD с фильмами о возможных новых звездочках. Это тщательный, кропотливый труд. Комиссионные при подписании контракта окупают затраченные усилия сторицей. Однако и конкуренция бешенная, только не зевай!

Что делают агенты нечистоплотные? Ловят рыбку в мутной воде. Договариваются, например, с мелкими менеджерами заштатных бразильских команд, жаждущих срубить зеленые по-легкому: "Сегодня твой форвард "Икс" в игре с командой "А" красиво обыграет всю защиту и забьет гол в "девятку", а я все это сниму на видео. Зато через неделю вратарь "Игрек" из команды "А" должен взять от своих балбесов два сумасшедших пенальти, после чего "Икса" и "Игрека" всучиваем лохам из Европы…"

Не хочется считать лохами или слепыми котятами многолетних селекционеров "Динамо" Котельникова, Сучкова, Терлецкого. Тогда откуда в Киеве такое засилье южноамериканских посредственностей, за которых плачено куда дороже реальной их стоимости. В клубе тщательно скрывают тот позорный факт, что не так давно были выплачены подъемные бразильцу, который при приезде в Киев оказался… пляжным волейболистом! Или анекдот с аргентинцем Нанни. Врачи "Динамо" при первой же проверке забраковали парня, у которого хронически больные суставы ног. А его зачислили в клуб! Значит, это было кому-то выгодно. Вот и выходит, что грош цена не только подобным Нанни, но и нынешним селекционерам киевского "Динамо"…

Трехголовый младенец



Нынче, на срезе сезонов, Игорь Суркис сделал решительный шаг к исправлению плачевной ситуации – пригласил опытного наставника из России Юрия Семина. Можно спорить, того ли калибра новый главный тренер, что и прославившие "Динамо" российские "варяги" прошлого – Ошенков, Соловьев, Маслов, Севидов – но исторические аналогии напрашиваются. И не самые плохие.

Худо лишь, что, сделав широкий шаг вперед, президент клуба тут же засеменил назад, навязав пришельцу первым помощником Олега Лужного. Будем откровенны: прекрасный защитник Лужный – никакой не тренер. Ни достойной подготовки, ни малейших практических успехов. Плачевный опыт работы с быстро обанкротившейся литовской "Вентой" - свидетельство авантюрной жилки, но отнюдь не квалификации и достойного умения. Да и согласие стать калифом на час в "Динамо" образца осени-2007 – дань тому же авантюризму и ничем, кроме энергии, не подкрепленному самомнению.

И у меня есть серьезные подозрения, что эти два всадника – Лужный и Семин начнут тащить измученный динамовский экипаж в разные стороны. На это указывают противоречия в первых же оценках новоиспеченных запрягающих. После лиссабонского поражения от "Спортинга", венчавшего динамовский антирекорд в Лиге чемпионов – 4:19 при шести разгромах кряду, Лужный заявил, что с игроками подобного класса киевляне не могут играть выше уровня чемпионата Украины, справедливо подразумевается, что этот уровень ниже плинтуса. И тут же Семин после первого знакомства с положением дел в представленном ему коллективе утверждает почти прямо противоположное: мол, условия работы отличные, "Динамо" укомплектовано, есть вопросы лишь по нескольким позициям. Есть в упряжке еще третья "говорящая голова" - Чохонелидзе. Генеральный директор вставляет свои пять копеек, просят ли его об этом или нет, по любому поводу. Может, его по совместительству назначили пресс-атташе, а мы просто не знаем об этом?

Короче, кто в лес, кто по дрова. И это тревожит. Ибо у Семина явно не тот в Киеве авторитет, чтобы стукнуть по столу и закончить базар: мол, будет так, как я сказал! Он даже в родном московском "Локомотиве" в роли президента клуба не смог совладать со своенравным пришельцем в роли главного тренера Анатолием Бышовцем. Что уж тут говорить о таком чужом, огромном и трудноуправляемом механизме, как "Динамо"! А ведь наверняка свое видение ситуации есть и у самого Игоря Суркиса, который вряд ли останется в стороне возможного конфликта.

Боюсь, что он наступает на старые новые грабли, создавая противоестественного младенца о трех головах. Это напоминает крайне неудачный эксперимент орготдела ЦК КПСС с назначением трех по-разному трактовавших футбол специалистов – Лобановского, Бескова, Ахалкаци – хором управлять сборной СССР на чемпионате мира в Испании. Это при том, что нынешняя тройка руководителей "Динамо", по моему убеждению, не выдерживает никакого сравнения с тройкой мэтров образца 1982 года…

А братья Суркисы продолжают увлекаться историческими параллелями в угоду уж не знаю чего: внутреннему комфорту, скромности притязаний или фонтану чрезмерных эмоций. Президент ФФУ Григорий Михайлович Суркис и его команда начинают исподволь готовить общественное мнение к тому, что освободившийся трон главного тренера сборной Украины вместо истинного футбольного короля Олега Блохина будет после "всенародного обсуждения" отдан дискредитировавшему себя на тренерском поприще по большому и малому счетам Алексею Михайличенко.

А что, отборочная группа ЧМ-2010 у нас все равно труднопроходимая. А на роль относительно недорогого и послушного козла отпущения, с которого сбили спесь, Алексей Александрович, пожалуй, подойдет. Принесет ли это карманное управление сборной нужный результат – весьма сомнительно. Двух сильных личностей – Суркиса и Блохина – в 2005-2006 годах украинскому футболу для прорыва на мировую арену хватило. Вытянет ли Григорий Михайлович эту ношу сам в 2008-2009 годах даже с сонмом приспешников? Порассуждаем как-нибудь в следующий раз.
Просмотров: 495 | Добавил: БаТьКа | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
шкаф и сейф оружейный заказать | компания Альянс Континенталь Москва | услуги бизнес авиация чартеры | купить Акции ВТБ цена | купить преобразователи частоты цена |

Статистика

Всех: 6
Залётные: 6
Читатели: 0

Copyright MyCorp © 2024