Какой поисковой системой вы пользуетесь?
Всего ответов: 43

Главная » Статьи » Мои статьи

Дик Адвокат
Дик Адвокат мечтает выйти в плей-офф и уйти в отпуск. Фото: ИТАР-ТАСССердцевину свежего номера журнала «PROспорт» составляет большой, 14-страничный блок о питерском «Зените». Одна из частей блока - интервью главного тренера невской команды Дика Адвоката - из-за ограниченности журнальных площадей не смогла уместится в номер целиком. Для читателей «Спорт Сегодня» мы публикуем полную версию интервью зенитовского голландца, который рассказал все, что знает, о деньгах «Газпрома», анекдотах болельщиков и ошибках Властимила Петржелы.

– Вы уже больше полугода живете в гостинице, пятизвездочной, но гостинице. Каково это – искать вдохновения, когда нет домашнего уюта?

– Уют есть – я постарался воссоздать ту же атмосферу, что и у меня дома. Из Голландии я привез с собой книги, DVD – все то, что я привык делать дома, я могу делать в гостиничном номере. С точки зрения уборки и приготовления еды номер в гостинице гораздо удобнее апартаментов.

– Где же вы ужинаете? Не иметь возможности похлопать дверью холодильника перед сном – это ли не мука?

– Кухни у меня в номере и правда нет. А зачем она вообще нужна? Обедаю я у нас на базе, а вечером не привык есть много. Наливаю себе чаю или свежевыжатого сока, беру горсть крекеров – вот и весь ужин.

– За вашими передвижениями по Петербургу наблюдает личный телохранитель. Зачем он вам нужен?

– Сам не знаю. Не я решил нанять его, а клуб. Они сказали – это необходимо. «Зачем?» – спросил я. – «Для твоей машины». Я не стал спорить.

– Четыре года назад «Зенит» проиграл «Динамо» 1:7. Вернувшись из Москвы, тогдашний тренер Властимил Петржела увидел на двери своей квартиры надпись: «Власта, мы с тобой!» Вы уже сталкивались с проявлением любви или ненависти зенитовских фанатов?

– Нет, мы же не проигрывали 1:7. Поражения от «Спартака» были болезненными и я сожалею: наши болельщики заслуживают большего. Такие вещи случаются в футболе.

– Самый дешевый билет на матч чемпионата со «Спартаком» стоил 35 евро. Качество игры явно не соответствовало таким расценкам.

– Цены на билеты не зависят от качества игры, они зависят от политики руководства. Во всей Европе, когда клуб играет с топовым соперником, цены поднимаются. Таковы правила жизни. Сейчас цены на все, что связано с футболом, повышаются. Это и понятно: в футболе экономический бум. Вы приезжаете в Англию, видите цены на билеты, у вас округляются глаза, но еще больше вы удивляетесь, когда видите: несмотря на цены, все идут на стадион.

– Давайте пробежимся по самым любопытным позициям вашей команды. Начнем с первой. Почему при вас в воротах стоит Малафеев?

– Потому что это мое решение. Я доверил ему ворота в прошлом сезоне и он меня не подводил. Всех достоинств Камила (Чонтофальски – "PROспорт") это, однако, не умаляет.

– Главным недостатком Малафеева считается неуверенность в себе. Если игра не идет, он может запаниковать при малейшей ошибке.

– Мне он показал много уверенности. Спасал нас в любых ситуациях, поэтому у меня нет никаких сомнений в его стойкости.

– Корейцы – Ким Дон Джин играет чаще Ли Хо, потому что лучше адаптировался в России?

– Нет, все дело в позициях. На позиции Хо больше конкуренции: посмотрите, сколько у нас центральных полузащитников. Вот Домингес – отличный атакующий игрок, он размещается перед нападающими. Но позади его нужно ставить человека, который будет контролировать Домингеса. Для этого мы купили Тимощука. Когда такой взаимоконтроль есть, в команде появляется необходимый баланс. Мы сейчас добиваемся этого баланса. К тому же не забывайте, что и в межсезонье, и в начале чемпионата у Домингеса были травмы. А наша система в большей степени завязывается на нем.

– Вопрос про адаптацию был задан не просто так. По слухам, первый зенитовский кореец Хен Ен Мин не мог питаться в России. Все, что принимал его организм, – еда из «Макдоналдса».

– У Хо и Джина с питанием все в порядке. Я слышал, что Хо хорошо готовит. Учитывая, что они с Джином живут в одном доме, чувство голода не должно быть им знакомо – Хо приготовит на двоих. Еда, наверное, хорошая, но корейская. Я ее не люблю.

– За время работы со сборной Кореи вы к ней так и не пристрастились?

– Я пробовал, но не был в восторге – западные блюда мне больше по душе. Попробовать собачатину и вовсе не решился, мало ли что.

– Радимов – в первом матче со «Спартаком» вы оставили его в запасе. Когда он вышел на поле, в игре «Зенита» появился хотя бы какой-то смысл. Ошиблись с выбором?

– Не совсем. Я знал, на что шел. Радимов с мячом – один из лучших игроков в России. Когда он с мячом расстается, начинаются проблемы. Игра в защите далеко не лучшее его качество. Когда мы играем с тремя атакующими игроками – Аршавин, Павел (Погребняк – PROспорт) и Домингес – нам нужен баланс, то есть оборонительные игроки, которые будут за ними присматривать. В обороне Радимов слабее других. Мы стараемся это компенсировать, выпуская этих самых «других».

– Еще одна инновация – Тимощук на позиции центрального защитника во втором тайме. Перспективный вариант?

– Нет, не перспективный. Мы купили его полузащитником, а не защитником. В нужный момент он может спуститься вниз, но только при экстренных обстоятельствах. Я хочу, чтобы он был в центре поля и как бы нажимал на команду, оказывая на соперника лишнее давление.

– Мартин Шкртел – один из игроков центра обороны – год назад интересовал «Ливерпуль» и «Гамбург». Сейчас у него есть шансы уехать в клубы такого уровня?

– Сейчас нет, он не в лучшей форме. В прошлом году он был хорош для таких предложений, в этом – нет. Ему еще многому надо учиться. Концентрации, например, – он допускает необязательные ошибки. Только говоря об интересе других клубов, не забывайте, что недавно Мартин подписал 4-летний контракт с «Зенитом».

– Фатих Текке и Павел Погребняк – разные форварды в вашем представлении?

– Разумеется. Текке более опытный игрок. В Турции он забивал 25–30 голов за сезон, доказал, что он за форвард. Павлу многому надо учиться, но он из тех парней, которые любят это делать. В прошлом году у нас было четыре страйкера – Текке, Аршавин, Кержаков и Панов. В этом году оставалось двое, поэтому нам нужен был третий. Погребняк пока просто подающий большие надежды форвард, которого мы купили в самое оптимальное время – когда ему 23 года.

– Свежий анекдот от зенитовских болельщиков. После матча со «Спартаком» руководство «Спартака» решило приобрести Владимира Быстрова. Узнав об этом, Дик Адвокат подал в отставку, потому что в его представлении о футболе нет места для вингеров.

– У меня есть место для вингеров! В прошлом году болельщики, которые придумали этот анекдот, спали? В 2006-м у нас была схема 4-3-3, где Денисов был слева, а Аршавин – справа. Я понимаю: Быстров для местной публики что-то вроде иконы. Но из-за этого мы должны платить за него 10 миллионов евро? Сейчас у нас и правда нет вингеров. Домингес – полузащитник, а не нападающий, поэтому он играет чуть сзади. Схема такая, что вингеры должны прибегать из обороны: в то время как полузащитники завоевывают центр, освобождается место для крайних игроков, фулл-беков, и они бегут вперед. Центральные полузащитники должны все контролировать. Такая тактика достаточно сложна, и нам не удается играть по ней на действительно высоком уровне. Но мы стараемся.

– Вы чувствуете, что «Зенит» не имеет денежного лимита и может тратить деньги на кого угодно?

– Это не совсем так. Чтобы купить игрока, вы должны привести руководству немало убедительных аргументов. Зимой мы потратили 22 млн евро на 4 игроков, но это не значит, что каждое межсезонье мы будем тратить столько же. Просто тем, в кого мы вложили деньги сейчас, надо дать время привыкнуть к команде. Только шесть игр прошло, не забывайте.

– Тем не менее в «Зените» вы чувствуете себя комфортнее всего в плане клубного благосостояния?

– Почему же, в «Рейнджерс» денег тоже было много. Сейчас в «Зените» ситуация такая, что и молодые лидеры, и звездные новички имеют длительные контракты с клубом. Такая стабильность – главное преимущество «Зенита» на данный момент. Дело за малым: найти оптимальные позиции для тех игроков, которые есть у нас в составе.

– Вы смотрите матчи зенитовского дубля?

– Время от времени. Сейчас у нас есть молодые игроки, но должно пройти несколько лет, чтобы они попали в основную команду. Есть перспективный центральный защитник – Юрий Лебедев, он хорошо делает свою работу, но ему только 20 лет. Остальным и вовсе по 17–18. Все это наш резерв, но не для этого сезона и даже не для следующего.

– Возвращение молодежи, находящейся в арендных ссылках (Нагуманов, Кожанов, Мельников), возможно?

– Разумеется. Я не разделяю позицию своего предшественника. Он привлекал дублеров для игр с основой и сажал их на скамейку. Моя позиция – на скамейке должны сидеть игроки основного состава, которые по каким-то причинам не проходят в число первых 11. Молодые должны играть – это делает их лучше. Даже если речь идет о первом дивизионе, где в этом сезоне будут играть наши ребята.

– Как часто вам приходится отвечать на вопрос о зрелищности игры «Зенита»?

– Часто. И я повторяю: игра моего «Зенита» зрелищнее той, что была при предыдущем тренере. Я видел множество кассет. Вся игра держалась только на двух футболистах – Аршавине и Кержакове. Это не есть зрелищная игра. Хотя, может быть, мне дали не те кассеты?

– Может быть. Опасных моментов, да и просто атак «Зенит» Петржелы организовывал уж точно побольше вашего.

– Когда мяч просто бьют вперед, это и есть атака? Любой удар Кержакова по воротам – это опасно. Он классный игрок и умеет бить по воротам, а как часто он это делает, вы знаете и без меня. Но я люблю более осмысленные, продуманные атаки. Впрочем, не отметить прошлого тренера я не могу: выиграть с такой командой второе место – это огромный успех. Мой «Зенит» должен бороться за первые три строчки постоянно.

– Вы живете в двух шагах от Эрмитажа, но так ни разу там и не были. Почему?

– Я сделаю это летом. Я не музейный человек, и сейчас у меня очень много дел.

– А есть ли в «Зените» дела, которые вы уже можете считать сделанными?

– Мне удалось сделать так, что клуб в любом случае ждет яркое будущее. Все наши игроки имеют долгосрочные контракты – это залог успеха. Так что за клуб я совершенно спокоен. Даже после того, как я его покину.

Категория: Мои статьи | Добавил: БаТьКа (27.12.2007)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0 |